b.broadbandУКРАЇНА НА ЗВ’ЯЗКУМОЯ IP-АДРЕСА / VPNВизначаємо…Країна виходу · приблизно

P2P-трафик угрожает жизнеспособности сети австралийского провайдера

Історичне обговорення. Старі поради й посилання можуть бути неактуальними. Нові дописи закриті.

2007 19 повідомлень
administrator№2282
2 Rarst

Спасибо за обращение к первоисточнику. Однако, собственно говоря, Вы тем самым не сказали ничего нового. Несколько сообщений назад я писал:

"Заплатив за использование канала, заплатив за определенной количество трафика, заплатив за время пребывания в Сети (в зависимости от тарифного плана конкретного провайдера) абонент вправе использовать все возможности Сети в пределах оговоренных услугой.
.....дело в том, что за все нужно платить. АДЕКВАТНО. В том числе и за удовольствие пользоваться без ограничений определенными технологиями в передаче информации (нпр. пиринг)."

А решил австралийский провайдер на этом "бабло срубить" или он тем самым "восстановил финансовые затраты" на поддержание услуги на должном уровне - нас сие не известно. Я лично думаю. что все таки второе. Так как целью любого бизнеса есть получение прибыли. И удивляться, обижаясь при этом, не на кого. C'est la vie.

Что бы не плодить здесь не нужный флуд - на этом тему будем считать закрытой.
Учасник форуму№2281
Два предыдущих оратора очень ловко подтасовав понятия (в том числе и мою точку зрения) вывернули разговор в сторону. Видимо по своему обыкновению.
А цель одна - самолюбование.

*вздох* А топик опять вывернулся в нападение орд некультурных варваров (младенцев не жрем кстати, а? :) ) на администратора?..

Зная "талантливость" сетевых оболтусов, переводящих новости для рунета решил обратиться к первоисточнику.

Первый вопрос который у меня возник - как можно неадекватно использовать тарифный план с жестким ограничением трафика? Как оказалось провайдер не отключает инет по исчерпыванию квоты, а шейпит его до 64 кбит/с.

Home ADSL services are fixed price, regardless of your download volumes. If your download quota is exceeded, shaping of download traffic is applied at 64 kbits/second. There is a maximum 'shaped excess' allowance of 3 gigabytes - additional access constraints may be applied beyond this amount.
http://www.internode.on.net/adsl/pricing/home.php?plans=all#plans

Тобишь провайдер вполне официально продолжает предоставлять доступ с дополнительными ограничениями.

Вопрос второй - тогда какие претензии у него возникли к пользователям?

Unfortunately a small percentage of customers are exploiting the current shaped excess traffic scheme to download a very large additional quantity of data beyond the quota level in their selected plan.
http://www.internode.on.net/adsl/planchanges/

Другой причиной названо увеличение расходов провайдера, увеличение количества скоростных подключений (тобишь подключать подключают, деньги берут, а скорость обеспечить им уже сложно), бла-бла-бла...

Хотелось бы расшифровки "very large additional quantity of data". Мое мнение - это не какой-то страшный эксплоит на крови младенцев, а попросту пользователи которые оставляют на шейпе круглосуточную или около того загрузку.

Итак что мы имеем в итоге? Некоторый процент пользователей  использует канал в рамках условий подключения (нигде не указаны нормы на количество использования интернета после включения шейпа) при этом скачивая относительно большой обьем трафика (относительно - в сравнении с квотами предоставляемыми провайдером).

И самое интересное - ни слово про пиринг. Действительно - какая разница чем пользователь перегружает сеть на страшной скорости в 64 кбита. :)

Откуда вобще приплели пиринг?

Internode product manager, Jim Kellett, said that when the current high capacity plans were priced the majority of users rarely exhausted their available quota each month, but that was proving to no longer be the case for the largest download plans. "We find the average person on an 80Gbyte plan is using more than 80 Gbytes while the average user on a 10Gbyte plan uses about four."

In other words, Kellett said, these customers were taking all the downloads they could afford, and the main application was peer-to-peer video files downloaded with the likes of bit torrent.
http://www.itwire.com.au/content/view/12614/127/

Короче пиринг тут собствено побоку, просто упомянуто что популярен он сейчас вот и составляет большую часть нагрузки.

Итого.
Вместо применения примитивнейших технических решений (что мешает просто отрубать инет после использовании квоты?) провайдер использовал это как предлог для повышения цен.

Вот так от глобальной стратегической угрозы перегрузки глобальной сети пирингом... скатились к банальному желанию срубить бабла за счет клиента.
administrator№2278
Как обычно - много красивых слов терминов, много передергиваний, много подтасовок. А цель одна - самолюбование.

правилах описаны запреты на некоторые действия, которые опасны или рискованы для провайдеров.А вот пиринга там НЕТ!

Разве речь шла об опасности пиринга как такового ? Об этом я разве писал здесь ? Об это разве было написано в первом сообщении данного топика ? Зачем заниматься грубыми подтасовками ? Или нужно здесь мне цитировать ВСЕ предыдущие сообщения топика ? Перечитайте их сами.

Или надо детализировать, что для компаний с кривыми технологиями (доступа в интернет и последней мили) и бизнес процессами любое действие может быть опасным.

То есть Вы считаете что австралийский провайдер, использующий технологию ADSL+, использует КРИВУЮ технологию доступа ?  :)  Или у него есть проблемы с последней милей ? Вы уверены в этом ?...

Любые ограничения, повышения - это признак не здорового бизнес процесса.

:)  Без комментариев. Даже отвечать нет смысла.
1№2276
Существуют правила взаимодействия утвержденные провайдерскими ассоциациями, которые де факто настоятельно рекомендованы к выполнению (это твоя мысль, линк нужен?). В этих правилах описаны запреты на некоторые действия, которые опасны или рискованы для провайдеров.
Так?
А вот пиринга там НЕТ! Это означает, что множество совсем не глупых людей с достаточными практиками провайдерства НЕ СЧИТАЮТ пиринг опасным.
Я ответил на твой вопрос?:)

Или надо детализировать, что для компаний с кривыми технологиями (доступа в интернет и последней мили) и бизнес процессами любое действие может быть опасным.
Надо строить стабильный и надежный бизнес, а не обвинять весь мир во вселенском заговоре:)

Я не оспариваю право провайдера изменять правила для абонентов, только это уже следствие, а не причина - кривой бизнес/технология.

Нельзя назвать не кривыми, те компании, которые при мейнстрими в снижении стоимости доступа в инет, развитии трафикгенерирующих пользователей (персональный контент) и повышении потребности в более высокой скорости доступа - ограничивает скорость и возможности и увеличивает скорость. Инет рынок находится в стадии развития, а не вымирания. Любые ограничения, повышения - это признак не здорового бизнес процесса. Либо просчеты в начале бизнеса, либо потеря контроля над ситуаций уже в процессе.
administrator№2274
тогда в чем опасность пиринга для провайдеров?
в том что способствует более широкому потреблению услуги и увеличению доходов провайдера?
или может, банально, она угражает слабаку, у которого сеть трещит по швам или технология вчерашнего дня?

Понятие опасности - вещь весьма субъективная и опосредованная. Для провайдера, если его технические возможности и финансовая политика, ПОКА соответствуют уровню предоставляемых услуг особой опасности естественно нет. Однако, как понимают все разумные люди, любую сеть, любую техническую услугу можно определенными действиями привести в неустойчивое и нерабочее состояние. Технологии есть технологии. И она всегда имеют и сильные и слабые стороны. Интернет - не исключение.
        И если провайдер (любой) считает, что определенные действия нарушают его бизнес, мешают его абонентам он естественно вправе принять любые допустимые меры для выравнивания ситуации. И дело здесь не в том, что кто-то "слабак", а кто-то нет (все относительно), дело в том, как я уже говорил, - за все нужно платить. АДЕКВАТНО. В том числе и за удовольствие пользоваться без ограничений определенными технологиями в передаче информации (нпр. пиринг).
1№2271
тогда в чем опасность пиринга для провайдеров?
в том что способствует более широкому потреблению услуги и увеличению доходов провайдера?
или может, банально, она угражает слабаку, у которого сеть трещит по швам или технология вчерашнего дня?
administrator№2268
Два предыдущих оратора очень ловко подтасовав понятия (в том числе и мою точку зрения) вывернули разговор в сторону. Видимо по своему обыкновению.

Разница между самой технологией обмена с помощью так называемых пиринговых сетей (как и любой другой) и различными тарифными планами провайдеров - ясна и понятна. Нужно только понимать одну простую вещь (я повторяю ее еще раз):
Заплатив за использование канала, заплатив за определенной количество трафика, заплатив за время пребывания в Сети (в зависимости от тарифного плана конкретного провайдера) абонент вправе использовать все возможности Сети в пределах оговоренных услугой. Если эти пределы превышаются, то стоит просто доплатить и пользоваться дальше. Вот это я и хотел сказать. И именно об этом говорит первое информационне сообщение топика. И не стоит вам искать здесь то, чего нет. В угоду себе.
Учасник форуму№2267
Просто здесь нужно понимать одну крайне простую вещь - никогда и нигде не любят (и в конце концов не потерпят) "любителей халявы". В каких бы то формах это не проявлялось. Заплатив провайдеру за некую УСЛУГУ, которая включает в себя совершенно определенный объем и набор потребительских вещей, пользователь заплатил только за то, за что он заплатил. За все дополнительные вещи нужно платить дополнительно. И не обязательно деньгами.

Ээээ... не улавливаю связи между пирингом и халявой. И отнесение пиринга к "дополнительным вещам". Пиринг это же не крякер интернета какой-то. Пользователь либо платит за трафик (и пирингом при этом скорей всего не пользуется :) ) либо за канал определенной пропускной способности (и грузит его как и чем хочет - кроме формально запрещенного в договоре вроде субпровайдинга).

Получается провайдер рассчитывает на то что пользователь будет аккуратно платить и одновременно не будет пользоваться услугой в максимально возможном обьеме? Провайдер имеет право быть недовольным и принимать меры если пользователь смеет пользоваться услугой, за которую он заплатил, в полном обьеме?

Покупаешь в кафе чашку кофе, половину выпиваешь, а потом у тебя ее отбирают - аргументируя что другим пользователям не хватает и нечего тут халявничать. Бред.
1№2260
Где в термине "канальный доступ" явно или не явно подразумевается халява?
При правильном формировании цен и услуги и современной технологии ничего страшного в канальном доступе нет, да и в пиринге.

Ты не хуже меня знаешь, что стоимость аплинка канала в конечном стоимости занимает не большую часть и даже не половину. Поэтому специфика нагрузки абонентом канала не значительно влияет на цену. Даже среди непредсказуемых домашних бользователей доля пиринга не такая уж и значительная.

Также не маловажена и последняя миля. Для архитектура звезда высокая утилизация (при пиринге) не страшна ,а вот для шинной архитектуры с разделямой шиной - критично. Поэтому шинная архетиктура и будет собирать домохозяек и ламеров, со всеми их проблемами и невосокой рентабельностью (из за низких запросов).
1№2259
Ты снова путаешь терминологию:)
Термин "безлимитный" был придуман в маркетинговых целях в тех времена, когда народ косил бабло, требуя оплату за мб. Внешние каналы были дороги, инет дорогой, а считать МБ просто и беззаботно. Да и схемы заработка были не прозрачны. никто никогда не пересчитывал (поэтому дос их не многие знаю нормы - сколько стоит реально мб:)) входящие (от прова верхнего уровня) мб/с в продаваемые мб, поэтому сотрудники прова и свои качали сколько хотели. Остальные же просто спонсировали эту вакханалию. В регионах подключали просто за наличиные мимо кассы, поэтому страдали интересы собственника.
Хотя термин "безлимитный" позволял также позиционировать тариф как премимиум и еще больше зарабатывать.
Времена прошли. инет стал доступней. На термин "безлимитный" как премиум (или бизнес) никто не ведется. У многих он стал доступен от провайдеров которые идут в ногу со временем, а для бизнеса он просто необходим, тк затраты на организацию учета и ограничения потребления (в мб) уходят зачастую большие стредства (стоимость 1мб/с сейчас 250-300 на рынке, это примерно треть ЗП квалифицированого сисинженера начального уровня), чем сам тариф канального доступа. Теперь более правильный термин  - канальный доступ (скорость канала) и утилизация (нагрузка) канала.
Вот с неадекватной утилизацией канала провайдерам и необходимо бороться. Это агрессивные пиринги и субпровайдерство. Это решается все в договоре.
ЗЫ: вот только не все технологии и услуги позволяют реализовать контроль за утилизацией, поэтому необходимо или точнее оценивать риски по абонентам или прийдется плестись в хвосте.

И я не стоит связывать пиринг с халявой. Абонент заплатил за канал доступа в интернет и он вправе использовать его на свое усмотрение (и без фильтров!) Пиринг - это эффективный способ обмена данными. А если эти данные противоречат закону - ловите, доказывайте и садите:) .

А сея компания н-го дивизиона - не более чем лузер, который не смог оценить запросы потребителей и предоставить приемлимые предложения.
administrator№2258
То есть технического решения нет, денежное решение - поднять цены и распугать клиентов и в этих условиях пиринег можно выключить одной кнопкой? Ну-ну...

В современном мире за все нужно платить. Или прямо или опосредованно. Вы сами привели подобные примеры. На один шаг "одной стороны"  противоположная сторона отвечает своим "шагом". Это нормально и естественно.

Просто здесь нужно понимать одну крайне простую вещь - никогда и нигде не любят (и в конце концов не потерпят) "любителей халявы". В каких бы то формах это не проявлялось. Заплатив провайдеру за некую УСЛУГУ, которая включает в себя совершенно определенный объем и набор потребительских вещей, пользователь заплатил только за то, за что он заплатил. За все дополнительные вещи нужно платить дополнительно. И не обязательно деньгами.
        Ничего "безлимитного" и "шарового" НЕТ. Все имеет свой объем, свою цену, стоимость и свое время. Это полностью относится и к обсуждаемой теме. К любому провайдеру в любой стране.
Учасник форуму№2257
Пиринговый обмен информацией - это отнюдь не "мейнстрим". Это всего лишь один из технологических приемов обмена. Который популярен в настоящее время. Но если он вредит бизнесу - его задавят одной кнопкой :) Что успешно и делается как мы видим. Считать что это будущее и строить на этом какие то долгосрочные планы - наивно.

"Успешно" давится, это на примере вот этого австралийского провайдера? В смысле качаете гады, так мы вам цены поднимем и квоту трафика срежем - это та самая кнопка для борьбы с пирингом?

Это борьба с собственным клиентом, а не с пирингом.

Если под "кнопкой" понимаются какие-то технические рубильники - можно привести примеры успешной борьбы с пирингом? Мне в инете продолжают попадаться исключительно статьи про попытки давить порты (бесполезно), анализировать трафик и пытаться выборочно давить пиринговый трафик (привело к расцвету obfuscate решений в пиринговых клиентах, бесполезно на данный момент. скачок в технологиях анализа трафика вызовет пропорциональный скачок в уровне шифрования), тупой шейп по скорости всего подряд (клиентов сдувает к другому провайдеру на ура).

То есть технического решения нет, денежное решение - поднять цены и распугать клиентов и в этих условиях пиринег можно выключить одной кнопкой? Ну-ну...

Еще одним лузером будет меньше:)
многие производители ПО раздают свои дистрибутивы пирингом.
Пиринг - это мейн стрим, игнорировать его - остаться во вчерашнем дне...

Согласен.
administrator№2246
я теперь понял и прозрел!:)

Объяснить Вам - слепому акцентуированному на одном из провайдеров (конкретно - на ВОЛЕ) человеку "цвет радуги" практически невозможно. Но я все таки напишу для других.

Задачей проекта и форума в частности является информирование и обсуждение ВСЕГО комплекса вопросов, связанных с высокоскоростным интернетом в Украине. Кроме того, здесь кратко освещаются все темы, которые опосредованно связаны с этой темой. В том числе и некоторые мировые тенденции. Первое сообщение данного топика МНЕ показалось именно таковым. И я опубликовал его для всеобщего сведения.

В дальнейшем я не считаю возможным для себя разъяснять такие элементарные вопросы, не относящиеся непосредственно к темам топика. А Вам, уважаемый гость, пишущий под псевдонимом "1", я бы рекомендовал (если вы и в дальнейшем хотите принимать участие в форуме) отвечать предметно на задаваемые вопросы и не заниматься передергиванием и подтасовкой фактов и лгать здесь. Это не умнО.
          На этом публичная перебранка и пикеровка закончена.
1№2241
я теперь понял и прозрел!:)
Задача админов форума информировать посетителей ресурса о делах в неизвестно какой компании на краю земли. Это мега актуально и популярно! Мейнстрим! Я что то пропустил? тенденции сми изменились? или это просто вода была? или очернение пиринга и обеление воли с кастрированным аплоад каналом?
administrator№2240
Опять возвращаемся к клиенториентированности, хотя этот термин "противен" воле и ее глашатаям.

Н-да.....  Да ВЫ, батенька, просто маньяк компании ВОЛЯ, как я погляжу. :) 
      Даже прочитав заметку об АВСТРАЛИЙСКОМ провайдере, которая впервые была опубликована на РОССИЙСКОМ сайте, Вы не можете не облить грязью вашего же провайдера. Это просто иначе как ПАРАНОЙЕЙ я назвать не могу. :)  Мне весьма жаль.... Кто бы чтобы и по какому поводу ни говорил бы - Вы все равно все свернете на столько нелюбимую вами ВОЛЮ :)  Это просто неинтересно.

предлагаю выложить годовые отчеты этой окмпании лет этак за пять, что бы оценить детельность компании. А так - это не более чем вырванный факт из истории компании который совсем не показывает тенденции на рынке широкополосных услуг.

Целью моего опубликования данной информации на форуме было одно - привести здесь интересный факт о положении пиринговых сетей у некоторых провайдеров.
      Выводы, годовые отчеты, тенденции каждый читатель сделает для себя сам.
1№2239
Опять возвращаемся к клиенториентированности, хотя этот термин "противен" воле и ее глашатаям.
Если бизнес отвернется от клиентов и начнет манипулировать кнопкой - он проиграет.
Тебе, как инициатору позновательной избеения предлагаю выложить годовые отчеты этой окмпании лет этак за пять, что бы оценить детельность компании.
А так - это не более чем вырванный факт из истории компании который совсем не показывает тенденции на рынке широкополосных услуг.
administrator№2238

Пиринговый обмен информацией - это отнюдь не "мейнстрим". Это всего лишь один из технологических приемов обмена. Который популярен в настоящее время. Но если он вредит бизнесу - его задавят одной кнопкой :) Что успешно и делается как мы видим. Считать что это будущее и строить на этом какие то долгосрочные планы - наивно.
1№2236
Еще одним лузером будет меньше:)
многие производители ПО раздают свои дистрибутивы пирингом.
administrator№2234
Австралийский интернет-провайдер Internode вынужден был увеличить цену на широкополосный доступ и ограничить размер ежемесячного трафика, поскольку сильный рост объема данных, передаваемых пользователями в рамках пирингового (peer-to-peer, P2P) обмена, стал угрожать жизнеспособности его сети, сообщает Australian IT.

По сообщению компании Internode, ее клиенты нарушают режим эксплуатации сети и правила загрузки данных. Таким образом, компания больше не могла выносить массовое увеличение "аппетитов" ее подписчиков по расходованию пропускной способности сети в то самое время, когда цены на трафик, идущий из США, достигли своего нижнего предела.

В настоящий момент такая ситуация не угрожает бизнесу компании, но если подобная тенденция сохранится в течение 12 месяцев, то сеть Internode станет попросту нежизнеспособной. Менеджер по продажам Internode Джим Келлетт (Jim Kellett) отмечает, что пиринговый трафик начинает составлять "абсурдно высокую" часть пропускной способности, используемой широкополосными подписчиками.

Для снижения "аппетитов" подписчиков, клиенты Internode, использующие тарифные планы с высокими квотами объема загрузки данных, получили от компании уведомление об увеличении цены в пределах от 5 до 40 долларов в месяц. Домашние клиенты Internode и малый бизнес столкнулись с увеличением стоимости широкополосного доступа на 40 $. Стоимость базового сервиса HOME-512-Value осталась прежней, но квота трафика была снижена с 8 Гб до 5 Гб в месяц.

Internode также может ввести дополнительные ограничения доступа для подписчиков, которые имеют большие объемы дополнительного трафика данных, загруженных после превышения квот, предоставленных по тарифному плану.

Таким образом, новые правила не сильно затронут клиентов, которые превысили свои квоты по неосторожности, и в то же время, обернутся большими затратами для злостных нарушителей правил эксплуатации сети. В тоже время, клиенты, которые не согласились с новыми ценовыми условиями, могут расторгнуть договор с провайдером, не внося плату за отключение сервиса (такая плата налагается на клиентов, которые хотят расторгнуть договор раньше 6 месяцев, прошедших после его заключения).

http://news.nag.ru/13848

==============================================================

Лично я замечу что провайдер Internode (сайт - http://www.internode.on.net) предоставляет инет по технологии DSL. Тарифы для домашних пользователей здесь - http://www.internode.on.net/adsl/pricing/home.php
↑ До початку сторінки