b.broadbandУКРАЇНА НА ЗВ’ЯЗКУМОЯ IP-АДРЕСА / VPNВизначаємо…Країна виходу · приблизно

SigmaBleyzer продает Волю за $400—600 млн

Історичне обговорення. Старі поради й посилання можуть бути неактуальними. Нові дописи закриті.

2007 30 повідомлень
administrator№2718
VT успевает закрывать неудобные темы быстрее, чем я хожу на обед:)

Если бы тема о компании ВОЛЯ и ее выходе на IPO была "неудобной", то она бы здесь не появилась вообще. Как и Ваши реплики тоже.
        Я, как администратора форума и хозяин ресурса, имею полное право останавливать обсуждение там, где я этого хочу и считаю необходимым. И "гостям" (особенно таким как Вы) форума это необходимо учитывать в первую очередь.

О каком ИПО может говорить воля, если у нее нет даже вменяемой учетной (не путать с биллингом) системы, а без этого никак. А внедрение тех же саперов как  минимум пару тройку лет, а потом можно говорить и об ИПО :)

А какую "учетную систему" ВОЛЯ использует сейчас ? Что вы знаете о ней ? Вы ее видели ? Или это из области предположений и ваших собственных фантазий ? Почему Вы думаете что у ВОЛИ чего то нет ? Откуда у вас эти данные ? Или Вы просто так "думаете", подгоняя Ваши слова под заранее готовый и известный результат. Какой тогда смысл с Вами говорить  вообще ? Вы же все знаете заранее. И все выводы уже сделали еще ДО того как что то здесь написали.
        Вы являетесь специалистом по инвестиция ?  Вам дано право определять, кто и как может выходить на рынок ценных бумаг, а кто нет ? Смешно слышать. Если Вам до сих пор что-то не ясно, то рекомендую прочитать внимательно тему с начала. И понять простую вещь: вашу собственную глупость не обязательно так настойчиво демонстрировать всем на протяжении долгого времени.

Короче говоря так. ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ КОМПАНИИ ВОЛЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ (если таковые будут) здесь данная тема закрыта. Гадать на кофейной гуще и заниматься словоблудием по примеру "авторитетных изданий" мы здесь не будем. Точка.
Учасник форуму№2717
VT успевает закрывать неудобные темы быстрее, чем я хожу на обед:)

О каком ИПО может говорить воля, если у нее нет даже вменяемой учетной (не путать с биллингом) системы, а без этого никак. А внедрение тех же саперов как  минимум пару тройку лет, а потом можно говорить и об ИПО :)
administrator№2716
"ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ" ответ может дать только инвестплан. А все остальное - не более чем твои догадки или маркетинговые материалы.

У меня как раз "догадок" и нет. Мы не оперируем подобного рода источниками. В отличие от авторов публикаций о "продаже" компании. Что же касается инвест-плана, то доступа к нему у нас нет и не будет. Поэтому все рассуждения на эту тему заранее обречены на провал. И представляют собой не что иное, как досужие вымыслы отдельных "экспертов" и "специалистов".
        Так как мне бы не хотелось, чтобы этот форум превратился в некое подобие "гадательного салона", то считаю целесообразным данную тему на этом закрыть.

Надеюсь, что адекватные читатели нашего сайта уже понял, что ВОЛЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ, и что для того чтобы иметь моральное право рассуждать на подобные темы нужно  обладать правдивой информацией. Как только таковая появится с течением времени мы вернемся к этой теме. А пока здесь на этом всё.
Учасник форуму№2711
"ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ" ответ может дать только инвестплан. А все остальное - не более чем твои догадки или маркетинговые материалы.
administrator№2709
И ты постоянно "забываешь" сказать с какой целью воля хочет выйти на IPO и не противоречит ли это принципам инвестфонда... :)

Выход любой компании на IPO может быть с совершенно разными целыми.
          Если рассматривать деятельность любого инвестиционного фонда, то  "рассматривать возможность продажи" инвесторы начинают с момента приобретения любой компании. Это есть у них такой бизнес. Это совершенно стандартное явление, которое не должно никого удивлять. Это есть норма.

Что же касается ВОЛИ, то скажу так: если кто-то думает, что выход на IPO является реальной предпродажной подготовкой (т.е. он дословно переводит на русский язык английский термин pre-sales), то - повторяю в случае с ВОЛЕЙ - он ошибается. И возможно выдает желаемое за действительное. То ли по незнанию, то ли специально. Таким людям стоит просто рассмотреть другие варианты, которые возможны в подобных случаях выхода на IPO. Заниматься подсказками я не буду. Тем более, что я являюсь специалистом в несколько другой области и не занимаюсь инвестиционной политикой. Как впрочем и автор вопроса.

На этом думаю - тема исчерпана. Так как мной в нескольких предыдущих ответах был дан ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ из всех возможных на сегодняшний день. Дальше пойдет только перемалывание костей и переливание из пустого в порожнее.
administrator№2708
А топера (пардон за мой проф слэнг) то же придумали ?:)
-------------
Как рассказал Ъ топ-менеджер одного из крупнейших операторов на рынке платного телевидения, собственники «Воли» не впервые ведут переговоры о продаже компании. «В феврале мы рассматривали возможность покупки „Воли”. Тогда SigmaBleyzer оценила 100 процентов компании в 750 миллионов долларов, а ее контрольный пакет — в 600 миллионов долларов»,— сообщил он.
----------------

Это нужно спрашивать у автора статей. И о высшем руководителе "одного из крупнейших операторов на рынке платного телевидения" (Максимум ТВ что ли ? :) ) и о другом БРЕДЕ. Комментировать который мне не досуг.
Учасник форуму№2705
И ты постоянно "забываешь" сказать с какой целью воля хочет выйти на IPO и не противоречит ли это принципам инвестфонда... :)
Учасник форуму№2704
А топера (пардон за мой проф слэнг) то же придумали ?:)
-------------
Как рассказал Ъ топ-менеджер одного из крупнейших операторов на рынке платного телевидения, собственники «Воли» не впервые ведут переговоры о продаже компании. «В феврале мы рассматривали возможность покупки „Воли”. Тогда SigmaBleyzer оценила 100 процентов компании в 750 миллионов долларов, а ее контрольный пакет — в 600 миллионов долларов»,— сообщил он.
----------------
administrator№2703
Хмм, значит я был прав, предположив отсутствие аргументов...

Откровенно говоря, Вам бы стоило более четко и недвусмысленно выражать свою позицию. Без намеков. Так как бывает иногда весьма сложно уловить оттенки чужих мыслей и чувств, сопровождаемых словами. Тогда бы и аргументы нашлись.

Я бы сказал чуть-ли не молчаливое поклонение :). И еще, талант закрывать глаза на очевидное.

Признак широко открытых глаз - это не обязательно расширение век вверх от удивления :) Или их сужение от злости. Просто достаточно иметь свой взгляд и не идти по проторенному для нас с вами пути. Я это стараюсь делать по мере возможности.

Время нас рассудит, если все-же компания будет продана. Если все окажется без изменений - значит вы были правы, и все у компании на высшем уровне. А если политика компании изменится - значит прав был я.

На самом деле все очень просто. И мне удивительно почему Вы этого не видите:

"Профессиональные" (в кавычках) журналисты решили сделать сенсацию в не менее "уважаемых"  изданиях. То ли от отсутствия новостей истинных, то ли по чьему то заказу. Суть не в этом.
          Схватившись за тот факт, что ВОЛЯ решила выйти на первичный рынок ценных бумаг, они (=журналисты) поставили все с ног не голову, переврав суть и смысл грядущих событий. Об этом я уже писал на форуме не один раз кстати.
        Когда же последовали справедливые опровержения (дескать не продается то никто ! РЕЧЬ О ДРУГОМ то !) конечно уже всем не интересно разобраться в сути.
        Цепочка глупости продолжатся:

- ВОЛЯ продается ! Как НЕ продается ? Говорят же продается ! Они опровергают ? Врут все !

И НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ уже истинное положение дел.

- А если они даже и не продаются, то что думают "эксперты" по поводу возможной продажи ??? Какая может быть цена ?  50 млн, как говорили неделю назад ? Или может быть 500 ?
        - Они опровергают что будут продаваться ? Да врут все ! Им ни в чем нельзя верить ! Конечно продадутся !  А еще они каналы выключить хотят и трафик воруют! Монополисты проклятые !

Вот такое вот сейчас творится в "уважаемых" СМИ. И вы предлагаете мне на этом бреде основывать какие то заключения ? Окститесь.

Хотя для кого то это - не бред, а искусственно созданная для него реальность. Мне таких жаль.
Учасник форуму№2702
Не стоит меня просить толочь воду в ступе, комментируя самого себя. Я сказал то, что сказал. Если есть более конкретные и предметные вопросы - готов возможно ответить.

Хмм, значит я был прав, предположив отсутствие аргументов...

Вобщем спасибо за интересную дискуссию, но по-моему у вас несколько предвзятое отношение к компании Воля... Я бы сказал чуть-ли не молчаливое поклонение :). И еще, талант закрывать глаза на очевидное.

Время нас рассудит, если все-же компания будет продана. Если все окажется без изменений - значит вы были правы, и все у компании на высшем уровне. А если политика компании изменится - значит прав был я.
administrator№2701
Вот это, пожалуйста :)

Не стоит меня просить толочь воду в ступе, комментируя самого себя. Я сказал то, что сказал. Если есть более конкретные и предметные вопросы - готов возможно ответить.
Учасник форуму№2700
Обычно такими фразами отгораживаются, если заканчиваются аргументы. Тут не глупые люди, обьясните доступно - пойму.

Что нужно доступно объяснить то ?... (Только имейте ввиду, что вы здесь общаетесь не с сотрудниками или представителями ВОЛИ :) )

Однако, чтобы убедится в том, что это действительно так, попробуйте представить себя на месте того, кто отвечает за работоспособность распределенной телекоммуникационной СЕТИ в многомиллионом городе в НАШЕМ государстве (не в Японии!). Профессионалы меня поймут, а остальным все равно ничего не докажешь. Дальше собственного носа не видят, не могут и не хотят. Без обид.

Вот это, пожалуйста :)
administrator№2699
Обычно такими фразами отгораживаются, если заканчиваются аргументы. Тут не глупые люди, обьясните доступно - пойму.

Что нужно доступно объяснить то ?... (Только имейте ввиду, что вы здесь общаетесь не с сотрудниками или представителями ВОЛИ :) )
administrator№2698
Инновационные в 2002-м, обычные для 2007. Какие инновации Воля предложила абонентам после 2002?.

Наш мир таков, что все развивается черезвычайно быстро. И верно что то, что было новым вчера, получается обыденным сегодня. Однако, здесь нужно учесть, что инновационный подход, это не только возможность и реализация каждый день чего то действительно нового, невиданного до селе, но и кропотливая ежедневная работа. Та работа, которая и делает все новое обыденным и привычным. Та работа, благодаря которой новое становится стандартом нашей жизни.
        Внедрив, начиная с 2002-2004 гг. широкополосный инет по технологии Доксис 2.0 и цифровое ТВ, ВОЛЯ сделал тогда огромный скачек вперед. Киев реально стал цифровой столицей Восточной Европы. Этого не было нигде тогда. И тот факт, что с тех пор прошло всего 3-4 года - огромное достижение.
        Огромным достижением (как бы эти мои слова не были бы по перек горла кое кому) является также то, что услуги РАЗВИВАЮТСЯ. Они не стоят не месте. Эти услуги пришли в КАЖДЫЙ дом. К КАЖДОМУ абоненту. А это не мало. Это не просто слова. За этим стоит огромная работа тысяч людей. Которые инновации делаю реальностью для каждого из нас.
      Готовится интерактивное видео-по-заказу. Будут серьезные улучшения в обслуживании абонентов в он-лайн режиме. Услуги развиваются. И будут развиваться и дальше. В том числе и в истинно инновационную сторону. Я это знаю.
        Конечно, можно сказать: "где инновации ? где все то, чем живет мир ? НЕТУ !  ВОЛЯ плохая ! Монополисты зажрались ! Скорей бы их уже купили! Не видно их SLA! Им нельзя доверять!" и т.п. и т.д.
        Сказать можно всё - и вы по своему будете правы. Но я бы на это всё ответил старинной забытой ныне русской пословицей: "На чужой работе и солнце не движется".
Учасник форуму№2697
Со многими стандартами ТАМ не только знакомы, но и выполняют их. Подробнее говорить не буду, т.к. сочтут за пи-ар компании ВОЛЯ. Однако, чтобы убедится в том, что это действительно так, попробуйте представить себя на месте того, кто отвечает за работоспособность распределенной телекоммуникационной СЕТИ в многомиллионом городе в НАШЕМ государстве (не в Японии!).

Да ладно, работа сервисного центра - это качество? Да по сети уже сотни историй, как позорятся своей некомпетентностью сотрудники СЦ Воли. И это не пустой звук. Лидер рынка должен держать марку, а не делать вид что ничего не происходит, потому-что онлайн-конференции читает "ничтожно малый процент пользователей".

Профессионалы меня поймут, а остальным все равно ничего не докажешь. Дальше собственного носа не видят, не могут и не хотят. Без обид.

Учасник форуму№2696
Когда ВОЛЯ вышла на рынок в 2002 году она предложила совершенно для того времени в Украине новые, инновационные услуги - цифровое телевидение и широкополосный кабельный интернет. Спорить с этим бессмысленно.
     Так что, тот факт, что ВОЛЯ внедрила и внедряет ИННОВАЦИОННЫЕ УСЛУГИ бесспорен. Естественно с течением времени они получают некое развитие.

Инновационные в 2002-м, обычные для 2007. Какие инновации Воля предложила абонентам после 2002?. Интерактивная система управление услугами? Расширение спектра каналов? Что еще? Простите, но если это считать инновациями, то это значит, иметь ввиду инновации в узком смысле этого слова. За эти 5 лет в мире появилось множество других технологий, уже притворенных в жизнь...да даже не нужно далеко ходить...группой компаний Система Телеком, например. К тому-же, я рассуждаю с позиции пользователя услуг компании Воля, и если они лидеры по инновациям в сферах менеджмента, или макретинга, то на мне, как на конечном пользователе их услуг это слабо отразится...
Учасник форуму№2695
Ужас....нельзя быть такими близорукими :)
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/08/09/262066
«Мы ожидаем, что life:) достигнет положительного показателя EBITDA в IV квартале 2007г., опережая свой бизнес-план», - отметил главный исполнительный директор life:) Тансу Еэн.

Дальнозорким, привет!
Ты внимательно прочитай по ссылке. Долг - $390 млн (!). Убытки только за ОДИН второй квартал во II квартале 2007г. $46,1 млн. ! Годом ранее убытки за ОДИН квартал - $54,3 млн. Не нужно быть экономистом чтобы понять - что так бизнес вести нельзя. Это же просто писец.  Хорошая стратегия захвата рынка ! ;D Кстати, зарплаты у них уже урезали.  Сдается мне, что еще годик и фирма прекратит предоставлять услуги связи - а существующую абонентскую базу продаст кому-либо из конкурентов.

Привет, привет.
Читаем
http://www.pre-paid.com.ua/content/view/1116/30/
Доходы компании "Киевстар" в 1-ом полугодии 2007 г оценочно составили 5,8 млрд норв крон ($1 млрд.), увеличившись на 18%. Об этом HITechBlog сообщила компания Telenor.
При этом EBITDA компании составила 3,394 млрд норв крон ($592 млн.)
Если подумать, то за такой уровень прибыли стоит работаь 3 года в убыток? Ну и еще 1 год на покрытие убытков...итого 4? Просто когда речи идет о таких суммах, можно с уверенностью говорить о целесообразности именно такой стратегии захвата рынка. И вобще, оффтоп, товарищ администратор :)
administrator№2694
не путай развитие услуги и инновационность.

Когда ВОЛЯ вышла на рынок в 2002 году она предложила совершенно для того времени в Украине новые, инновационные услуги - цифровое телевидение и широкополосный кабельный интернет. Спорить с этим бессмысленно.
    Так что, тот факт, что ВОЛЯ внедрила и внедряет ИННОВАЦИОННЫЕ УСЛУГИ бесспорен. Естественно с течением времени они получают некое развитие.

И "поставь себя (чье то) на место" нет такого ни в ISO9001, ни TQM.

У меня такое сложилось устойчивое мнение, что Вы, выучив по книжкам один раз красивые термины (SLA, ISO9001,TQM), теперь рады их упоминать каждый раз к месту и без места. А также жонглировать ими, где не попадя. Если это Вам удается перед другими - прекрасно. Передо мной - не стоит. Неблагодарный я слушатель Вашего наукообразного словоблудия.

Хотя ты не верил в написанное, в чужой бестпрактикс, а только собственным ощущениям. Они, зачастую, бывают обманчивыми:) А тут факты в пасьянс раскладываются:)

Нельзя ли это написать по-русски ? Ясно. Понятно. Недвусмысленно. Я плохо понимаю Ваш "птичий" псевдоанглийский язык.

И главное: если Вам есть что сказать по теме топика - говорите. А вести разговоры не о чем не стоит, подкалывая всех и вся. Это есть оффтопик. Хотя что можно сказать по поводу растиражированной "солидными изданиями" лжи ?...
Учасник форуму№2693
2VT
не путай развитие услуги и инновационность.
И "поставь себя (чье то) на место" нет такого ни в ISO9001, ни TQM.
Хотя ты не верил в написанное, в чужой бестпрактикс, а только собственным ощущениям. Они, зачастую, бывают обманчивыми:)
А тут факты в пасьянс раскладываются:)
Учасник форуму№2691
Президент Воли, г-н Бойко в рейтинге руководителей получил самую низкую оценку за инновационность. Хотя это телекоммуникационная компания.... Юрист...
administrator№2690
принять философию "Качество - прежде всего!".

Со многими стандартами ТАМ не только знакомы, но и выполняют их. Подробнее говорить не буду, т.к. сочтут за пи-ар компании ВОЛЯ. Однако, чтобы убедится в том, что это действительно так, попробуйте представить себя на месте того, кто отвечает за работоспособность распределенной телекоммуникационной СЕТИ в многомиллионом городе в НАШЕМ государстве (не в Японии!). Профессионалы меня поймут, а остальным все равно ничего не докажешь. Дальше собственного носа не видят, не могут и не хотят. Без обид.

Ну и конечно, хотелось бы увидеть в Укриане интерактивное телевидение, хдтв каналы и т.д. Вобщем прогрессивные идеи для Воли, это путь инноваций.

Доживем - увидим. Вспомни какой путь прошло развитие широкополосного интернета хотя бы за последние 3-5 лет и - увидишь тенденции. В том числе рыночные.

Что же касается инноваций, то да простят меня за красивые слова, но ВОЛЯ только и делает что ими занимается. И тема данного топика как раз и выросла из этой ее деятельности.
sobol№2689
Кстати, я уважаю Тансу Еэна. Но говорю сразу, его мечта достигнуть положительного EBITDA в 4-м квартале - так и останется мечтой. нифига они не достигнут - уж очень их давят какруенция и то что рынок достиг 110% насыщения. Не осталось базы для роста. Единственный путь - повышать тарифы - а этого ему дешевые пользователи Life не простят.
Жопа лайфу полюбому. Без вариантов.
sobol№2688
«Мы ожидаем, что life:) достигнет положительного показателя EBITDA в IV квартале 2007г., опережая свой бизнес-план», - отметил главный исполнительный директор life:) Тансу Еэн.

Дальнозорким, привет!
Ты внимательно прочитай по ссылке. Долг - $390 млн (!). Убытки только за ОДИН второй квартал во II квартале 2007г. $46,1 млн. ! Годом ранее убытки за ОДИН квартал - $54,3 млн. Не нужно быть экономистом чтобы понять - что так бизнес вести нельзя. Это же просто писец.  Хорошая стратегия захвата рынка ! ;D Кстати, зарплаты у них уже урезали.  Сдается мне, что еще годик и фирма прекратит предоставлять услуги связи - а существующую абонентскую базу продаст кому-либо из конкурентов.
Учасник форуму№2687
2. Что по Вашему есть "прогрессивные идеи" в настоящее время для ВОЛИ ?

По-моему,менеждерам компании Воля стоит ознакомится с идеями японского менеджмента, и принять философию "Качество - прежде всего!". Я думаю все согласятся, что за анлимами будущее - ну так может надо шагать в будущее, а не полагаться на "рыночные тенденции". Ну и конечно, хотелось бы увидеть в Укриане интерактивное телевидение, хдтв каналы и т.д. Вобщем прогрессивные идеи для Воли, это путь инноваций.
Учасник форуму№2686
А стоило-бы последовать примеру...ну например моб. оператора life:), который вместо того, чтобы гнатся за сверхприбылью, уже входит в тройку лидеров мобильных операторов Украины.

Гыыы, про лайф ты, наверное, пошутил.  Лайф переживает дефолт сейчас. Убытки компании превышают несколько сотен (!) миллионов долларов. Недавно полностью сменился менеджмент. Инвесторы уже не надеяться когда-нибудь получить свои деньги обратно.

Это такая стратегия захвата рынка...
sobol№2685
А стоило-бы последовать примеру...ну например моб. оператора life:), который вместо того, чтобы гнатся за сверхприбылью, уже входит в тройку лидеров мобильных операторов Украины.

Гыыы, про лайф ты, наверное, пошутил.  Лайф переживает дефолт сейчас. Убытки компании превышают несколько сотен (!) миллионов долларов. Недавно полностью сменился менеджмент. Инвесторы уже не надеяться когда-нибудь получить свои деньги обратно.
administrator№2684
1. На счет продажи/покупки читаем здесь

2. Что по Вашему есть "прогрессивные идеи" в настоящее время для ВОЛИ ?
Учасник форуму№2680
Будем надеятся что "Волю", купит компания с более прогрессывными идеями. Сейчас "Воля" - дойная корова, она практически стоит на месте. А стоило-бы последовать примеру...ну например моб. оператора life:), который вместо того, чтобы гнатся за сверхприбылью, уже входит в тройку лидеров мобильных операторов Украины.
administrator№2675
1. Не стоит здесь -  в нарушение правил форума - использовать ники, которые явно принадлежат не Вам. В последующем за такие нарушения - бан по ай-пи адресу.

2. Если уж решили что то публиковать, то давайте уж ссылку на первоисточник -
http://kommersant.ua/doc.html?docId=794890.

3. Чтобы не затруднять посетителей нашего форума переходами по ссылкам, я позволю себе ниже полностью процитировать данный опус:

-------------------------------------------------------------------------------
«Воля» стоит денег
// SigmaBleyzer продает компанию за $400—600 млн

Крупнейший украинский кабельный оператор «Воля» ищет покупателя. Как стало известно Ъ, собственник компании — инвестиционная компания SigmaBleyzer — нанял банк UBS консультантом по продаже. Компания сделала предложение ряду крупных российских и европейских медиакомпаний, оценив свой бизнес в $400—600 млн. Эксперты называют такую цену для компании с выручкой $31,68 млн спекулятивной, но все же считают, что «Воля» может быть продана и по заявленной стоимости — благодаря высокой рыночной доле.
О том, что российский офис UBS разослал инвесторам предложение о покупке компании «Воля», Ъ рассказал топ-менеджер одной из украинских медиакомпаний. В самом банке от комментариев отказались, однако источник Ъ, близкий к UBS, подтвердил факт переговоров с крупнейшими операторами кабельного телевидения в России, а также европейской UPC. По его словам, собственник «Воли» SigmaBleyzer оценила компанию в $400—600 млн. Для сравнения: объем всего рынка кабельного телевидения на Украине оценивается в $160 млн, инвестиции SigmaBleyzer в развитие оператора — в $50 млн.
ЗАО «Воля-Кабель» — крупнейший кабельный оператор на Украине, занимает порядка 80% рынка в Киеве. Обслуживает около 450 тыс. абонентов аналогового (ARPU — $4) и около 130 тыс. — цифрового (ARPU — $6) телевидения. Выручка в 2006 году, по данным ИК «Керамет Инвест», составила $31,68 млн, чистая прибыль — $2,38 млн.
Российские кабельные операторы подтвердили свой интерес к покупке «Воли». Генеральный директор «Национальных кабельных сетей» Сергей Калугин сообщил, что его компания намерена принять участие в тендере. А генеральный директор «Системы Масс-медиа» (управляет «Стрим ТВ») Элдар Разроев, хотя и не стал комментировать «несостоявшиеся события», подчеркнул, что «гипотетически компания интересна». Президент «Воли» Сергей Бойко факт распространения инвестиционного предложения опроверг. В SigmaBleyzer от комментариев отказались.
Как рассказал Ъ топ-менеджер одного из крупнейших операторов на рынке платного телевидения, собственники «Воли» не впервые ведут переговоры о продаже компании. «В феврале мы рассматривали возможность покупки „Воли”. Тогда SigmaBleyzer оценила 100 процентов компании в 750 миллионов долларов, а ее контрольный пакет — в 600 миллионов долларов»,— сообщил он. По словам собеседника Ъ, «Волей» также интересовались «крупный европейский кабельный оператор и украинская металлургическая компания». Однако участники переговоров признали стоимость компании завышенной.
По оценкам исполнительного директора инвестиционно-банковского управления «Тройки Диалог» Владислава Рябюка, рыночная стоимость «Воли» в два раза ниже заявленной. «Строительство современной кабельной сети на 600 тысяч квартир обошлось бы в 200 миллионов долларов»,— считает он. По словам топ-менеджера компании, участвовавшей в переговорах о покупке оператора, сеть «Воли» устарела — при условии вложения в ее модернизацию $120—140 млн «года через два-три „Воля” стоила бы тех денег, которые за нее просят». «Даже в России при покупке кабельного оператора исходят из стоимости 250 долларов за абонента, а не тысяча долларов, как просит SigmaBleyzer»,— соглашается управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева.
Впрочем, по мнению госпожи Толмачевой, компанию могут купить и по заявленной стоимости, благодаря ее рыночной доле. «Corvet Telecom покупала более мелкого украинского оператора IPNet как раз из расчета тысяча долларов за абонента»,— напоминает она. Такую цену, по мнению экономиста ИК «Керамет Инвест» Алексея Билязе, мог бы заплатить один из российских операторов. «В ряде случаев российский оператор может не покупать отдельную лицензию для трансляции канала на Украине. Кроме того, компания сможет рассчитывать на существенную скидку при покупке контента для двух стран»,— считает он.

ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК, АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО; ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛАХОВ, Москва

--------------------------------------------------------------

4. Мой комментарий:

а) Журналисты продолжают поднятую неделю назад шумиху по поводу мифической продажи ВОЛИ. По этому поводу стоит ознакомится с моей репликой вот здесь.

б) Если журналистам было неоднократно и внятно сказано, что компания НЕ ПРОДАЕТСЯ, НЕ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ на продажу, что речь идет о процедуре IPO (все ищем и читаем, что это такое и как это делается), то почему же все таки навязывается совершенно другое ? Кому выгодна эта шумиха ?...
      Думаем.
Учасник форуму№2674
Крупнейший украинский кабельный оператор «Воля» ищет покупателя. Собственник компании — инвестиционная компания SigmaBleyzer — нанял банк UBS консультантом по продаже. Компания сделала предложение ряду крупных российских и европейских медиакомпаний, оценив свой бизнес в $400—600 млн. Эксперты называют такую цену для компании с выручкой $31,68 млн спекулятивной, но все же считают, что «Воля» может быть продана и по заявленной стоимости — благодаря высокой рыночной доле.

http://expert.com.ua/index.php?option=news&id=4171&dir=2
↑ До початку сторінки