b.broadbandУКРАЇНА НА ЗВ’ЯЗКУМОЯ IP-АДРЕСА / VPNВизначаємо…Країна виходу · приблизно

Конец новогодней халявы... Выдержала ли Воля?

Історичне обговорення. Старі поради й посилання можуть бути неактуальними. Нові дописи закриті.

2007 24 повідомлень
Учасник форуму№878
То что НГ прошёл, это хорошо. А вот теперь нужно просто сделать правильные выводы.

И? :)
Surg№867
2 транзит
могу сказать, что моей специализацией является создание высоко отказоустойчивых систем.
А у меня это являеться лиш одиним из пунктов моей специализации. Так что смотрим на это всё шире  ::)

поэтому все твои "новогодние неприятности" я могу оценить по рискам и предложит их решение.
Формула на уровне 5-7 класса. Только бери да и подставляй коефициенты...

То что НГ прошёл, это хорошо. А вот теперь нужно просто сделать правильные выводы.
Учасник форуму№861
2Surg
могу сказать, что моей специализацией является создание высоко отказоустойчивых систем.
поэтому все твои "новогодние неприятности" я могу оценить по рискам и предложит их решение. Но НГ прошел и уже малоактуально:)
Surg№848
2 транзит
Сперва хочу передать пламенный привет Киев Энерго, за "качесвенную" подачю эл энергии...

Допустим ты уезжаеш на пару дней. Даже запасшись что выкачать еать шансы что те ссылки которые ты набрал могут просто изщезнуть. Ну и в таком роде.

Есть шедуллеры, удаленные консоли и тд:)
Я хотел бы на тебя оглядеть когда за новогодним столом, за 2-3 минуты до боя курантов ты сказал извените мне нужно запустить РА админ и поглядеть что у меня дома на компе...

те воля способствовала этой категории?
А есть другие варианты?

Была бы компания нормальной так на все зимние каникулы врубила бы анлим. Или это технически сложно реализуемо?
Учасник форуму№843
К сожалению я отношу себя к категории любителей. Да и многие кто дейсвительно качает много могли на новый год спокойно отдохнуть гдето за пределами квартиры...

Не вижу причинно следственной связи между "быть дома" или "пределами квартиры" и возможности качать.

Есть шедуллеры, удаленные консоли и тд:)

А вот та часть что качала в эти дни может смело носить имя задроты...

те воля способствовала этой категории?:)
Surg№842
2 транзит
Вот если бы я заблуждался=)
Но в каждом деле есть 3 категории людей:
1. любители
2. профи
3. задроты

К сожалению я отношу себя к категории любителей. Да и многие кто дейсвительно качает много могли на новый год спокойно отдохнуть гдето за пределами квартиры...

А вот та часть что качала в эти дни может смело носить имя задроты...

И для справки, есть такие вещи которые могут скачивать только тогда когда вышли +5 дней от даты раздачи...(это я про торенты)
Учасник форуму№825
2 dj_maxx
Проблемма в том что многие на новый год бухали и им дааалеко не до воли было...

Если все враз начнут качать, а многие это и будут делать, воля со своими анлимами так хорошо в лужу сядет...

Если внутрисеть ложила каналы воли, то что будет с анлимами...

Заблуждаешься:)
Основной сегмент, для которых наиболее интересен анлим - качальщики, а они владеют методикой и инструментами совмещения бухания (или гуляния) и качания:)
Surg№757
2 dj_maxx
Проблемма в том что многие на новый год бухали и им дааалеко не до воли было...

Если все враз начнут качать, а многие это и будут делать, воля со своими анлимами так хорошо в лужу сядет...

Если внутрисеть ложила каналы воли, то что будет с анлимами...
dj_maxx№751
Только качальщиков будет раз в 5 больше, чем на НГ.
А каналы будут в 10 раз уже (при условии средней скорости анлима 256К). Итого в сумме в 2 раза свободней.
Кроме того, надо учитывать, что при новогоднем анлиме имело место неравномерное распределение полосы (один отхавал почти 38 мегабит, а другим слезы достались), поскольку fair queueing'ом CMTS (Terayon так точно) не отличаются. А при низкоскоростных анлимах распределение будет более равномерным.
Учасник форуму№730
хм, учитывая что у некоторых было 200-300кбайт, а лично у меня до 60, воле пора задуматься о коренной модернизации "последней мили"...
А смысл это делать в 2007 г?
Скажем, сегментирование позволит нарастить пропускную способность в 2 раза, c 38 до 2*38 Мбит/с. Давайте прикинем, во что это выльется по деньгам.

На ПГС в CMTS нужно вставить линейную карту за $2500 с 2 даунстримами и 8 апстримами. На каждый апстрим/даунстрим - диплексорный фильтр, смешивающий телевизионный сигнал с DOCSIS и отделяющий обратный канал (8 шт, цена не менее $50 за каждый).
Далее - 8 двунаправленных оптоэлектронных преобразователей ($300-500 штука).
Далее - километры оптоволокна (с согласованиями и прокладкой - $10/метр), 8 волокон в разные (!) места.
На 8 концах оптоволокна - снова 8 двунаправленных оптоэлектронных преобразователей ($300-500 штука).

Итого...
Представили сумму?
Представили никчемность прибавки скорости, на практике не помогающую решить ни одну из поставленных задач?
Представили экономическую эффективность подобного мероприятия?

DOCSIS 3.0 позволит увеличить скорость в 4 раза и обойтись без дорогостоящей сегментации, заплатить за линейную карту придется, скажем, в 3 раза больше.
Но все равно глобально проблему нехватки увеличения пропускной способности за разумные по нынешним временам деньги это не решает.

Для сравнения. Из оптоволокна во всего одну квартиру за $100 (это примерно равно стоимости модема и  удельной стоимости "абонпорта" CMTS) можно получить 100 Мбит/с в обеих направлениях.
Можно избежать установки, регулировки и обслуживания тысяч стояковых, домовых, магистральных усилителей ($200-300 + шкаф + эл.питание), сотен оптоэлектронных преобразователей.

Вобщем, сейчас нужно не х-ней заниматься, а срочно искать инвесторов, трясти перед ними разрешениями на прокладку кабелей почти по всему Киеву, на установку шкафов, их электропитание и т.д., получать от них деньги и тотально каблировать весь Киев оптоволокном в каждый дом, по волокну в каждую квартиру.
Если конечно есть желание заниматься инетренет-провайдингом, VOIP, IPTV, HDTV, VoD и т.п. вещами.
Учасник форуму№722
Вы не забывайте что новогодние анлимы были на скорости "до 24* мбит", а "доступные" будут максимум 256-512Кбит. Каналов должно хватить с головой.
Только качальщиков будет раз в 5 больше, чем на НГ.
Те же яйца...
dj_maxx№718
Вы не забывайте что новогодние анлимы были на скорости "до 24* мбит", а "доступные" будут максимум 256-512Кбит. Каналов должно хватить с головой.

* - я не опечатался. 38 там и не пахнет даже в теории, с такими профилями
Учасник форуму№717
хм, учитывая что у некоторых было 200-300кбайт, а лично у меня до 60, воле пора задуматься о коренной модернизации "последней мили"...
sobol№588
договор/регламент дествителен для всех абонентов, это означает, что цифры скорости не более чем маркетинговые материалы

Согласен. Но подобным образом себя страхуют многие провайдеры... Технически реализовать для массового пользователя доступные анлимы довольно не просто...
Учасник форуму№587
С анлимами такого безумия не будет  ;D

С анлимами будет не только безумие, но и абсурд - театр абсурда, тк в договоре или регламенте прописано, что "услуга предоставляется "как есть", а договор/регламент дествителен для всех абонентов, это означает, что цифры скорости не более чем маркетинговые материалы, и при возникновении проблем с текущей скоростью - ссылка "нах" и договор/регламент будет "жесткая" (как обещают осведомленные люди не только на этом форуме).
administrator№582
Сейчас у меня честный 1 Мбит/сек даунлоад с некоторый зарубежных сайтов и порядка 256 Кбит/сек аплоад. Акция закончилась...
sobol№580
Skip то небыло бы такого психоза, когда за 3 дня человек пытается скачать к себе на компьютер весь мир :)

Согласен - это был психоделический тест на жадность и возможности сети. С анлимами такого безумия не будет  ;D
Учасник форуму№575
Ну думаю тысяч 200-300 из числа абонентов таки устроили цифровой террор не только для "Воли", но и для всех серверов которые могли повспоминать. Вообще если бы на время трехдневного анлима позаливали другие профили в модемах, да хотябы 2М256К, то небыло бы такого, что один человек тянет 50Гб за три дня, а другой человек в том же сегменте не может загрузить сайт, не говоря уже про закачки :)

Вообще, если бы у "Воли" были постоянные анлимы, то небыло бы такого психоза, когда за 3 дня человек пытается скачать к себе на компьютер весь мир :)

Все выше сказанное не более чем IMHO
Учасник форуму№568
На Чоколовке (Искровская) download с запада выше 30-40 кб/с не подымался.
А смотреть www - ощущение голимого диал-апа.
administrator№566
Мои личные ощущения.
В принципе ВОЛЯ анлим выдержала. Не смотря на то, что канал на UA-IX был постоянно загружен свыше 1 Гбит/сек. На зарубеж тоже подбирался к этим цифрам.
Лично у меня скорость даунлоада была в пределах 300-400 Кбит/сек. По сообщениям в отдельных местах она падала раз в 10 меньше, но, как мы понимаем, все зависело от конкретного района и места.
Heilig№563
С этим абсолютно согласен. Наличие анлима существенно снижает желание скачать все до чего дотягиваются руки. Впрочем я даже скажу что у меня в сегменте было хуже чем с внутрисетью :-(

На анлим 512.128 за 100 гривен с шейпингом скорости на гигах 30-ти я бы пересел хоть завтра :)
sobol№561
Еще судя по написанному на Воле.Орг, и по личным ощущениям, состояние всеобщего качания прибивает каналы в положение соответствующее наличию хорошо загруженной внутрисети.

Skip

У меня похожие личные ощущения. Но надо учесть, что за эти три дня люди как с цепи сорвались и качали все подряд. Условия теста были очень жесткими. Но Воля выдеражала. То есть нормальные анлимы, как один из вариантов тарифных планов, компания на данный момент потянет. И при постепенном внедрении анлимов такого всеобщего одновременного ажиотажа не будет.
Heilig№559
Еще судя по написанному на Воле.Орг, и по личным ощущениям, состояние всеобщего качания прибивает каналы в положение соответствующее наличию хорошо загруженной внутрисети. По крайней мере у меня в третьем сегменте суммарная скорость закачки под утро была 200кб/с, а по мере появления людей в течении дня опускалась до 50-60 кб/с.
При наличии внутрисети в моем 3-м сегменте скорость закачки была около 249-260 кб/с.
При этом насколько я понимаю - обратка была загружена весьма условно, в условиях всеобщей доступности пиринговыми сетями пользовались немногие.

P.S. Везде килоБИТЫ. Проверял на российских, украинских, мировых ресурсах. Скорость либо была радикально меньше (боттлнек где-то в другом месте), либо устанавливалась в указанных выше пределах стабильно.
sobol№554
Вот акция окончилась, по моему Воля выдержала этот жесткий тест. Ждем вменяемых анлимов?  Или у кого-то есть другое мнение?
↑ До початку сторінки